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Frühlingstraum: Cremige Erdbeertörtchen mit Puddingfüllung

08.05.2024 um 16:00 Uhr
    Kleines Erdbeertörtchen in geschichteter Anrichte abwechselnd Pudding, Kuchenteig und Erdbeeren. | © Adobe Stock / HLPhoto Mhmm..Cremig, cremiger, am cremigsten: Unsere Pudding-Erdbeertörtchen. | ©Adobe Stock / HLPhoto

    Lust auf eine süße Sünde, die nach Sommer schmeckt? Unser Erdbeerkuchen mit Pudding ist genau das Richtige, um die Erdbeerzeit so richtig gebührend zu feiern! Ideal für sonnige Nachmittage im Garten oder als Highlight beim nächsten Familienfest. Also, worauf wartest du noch? Viel Spaß!

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

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    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: cica 3 Stunden

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 75 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Für den Belag:

    • 500 g Erdbeeren
    • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 40 g Zucker

    Für die Schmandschicht:

    • 300 g Schmand
    • 200 ml Sahne
    • 2 EL Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen.
    3. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
    4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    5. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und halbieren oder vierteln, je nach Größe.
    6. Vanillepuddingpulver mit Zucker mischen und mit etwas Milch glatt rühren.
    7. Die restliche Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren.
    8. Den Pudding unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, um Hautbildung zu vermeiden.
    9. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen Rand formen.
    10. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
    11. Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten vorbacken, bis er leicht gebräunt ist.
    12. Schmand, Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    13. Den vorgebackenen Kuchenboden kurz abkühlen lassen. Den Pudding gleichmäßig darauf verteilen.
    14. Die Erdbeeren auf dem Pudding arrangieren.
    15. Die Schmandmischung vorsichtig über die Erdbeeren gießen.
    16. Den Kuchen zurück in den Ofen geben und weitere 25 30 Minuten backen, bis die Schmandschicht fest geworden ist und leicht bräunt.
    17. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt werden.

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    Auch so lecker:

    Rezept für Genießer: Fruchtig-frische Erdbeer-Biskuitrolle

    Endlich wieder Erdbeerzeit! Doch statt einem klassischen Erdbeerkuchen solltest du mal eine Erdbeer-Biskuitrolle probieren. Hier trifft saftiger Biskuit auf eine feine Quarkcreme mit frischen Erdbeeren. Die ist noch dazu schnell gemacht und ein fruchtig-frischer Hochgenuß! So eine Erdbeer-Quark-Rolle schmeckt wirklich jedem und du kannst sie nach Belieben auch noch mit etwas Sahne verzieren und frische Früchte darauf dekorieren. Auch ein wenig geraspelte Schokolade oder Kokosraspeln machen sich als Verzierung hervorragend. Rezept für eine fruchtig-frische Biskuitrolle mit Erdbeeren Zutaten für den Biskuitteig 5 Eier 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 100 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Prise Salz Zutaten für die Füllung 400 g Erdbeeren 250 g Quark 250 g Schlagsahne 50 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft Zubereitung Für den Biskuitboden die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Rührgerät schön schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz zugeben. Drei Minuten kräftig verrühren, dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unterrühren. Am Ende vorsichtig das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Belege ein Backblech mit Backpapier und verstreiche den Teig darauf. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für etwa zehn bis 12 Minuten schön goldgelb backen. Bestreue ein Küchentuch aus Baumwolle mit Zucker, nimm den Biskuitboden aus dem Ofen und lege ihn mit dem Backpapier nach oben auf das gezuckerte Baumwolltuch und lass ihn so auskühlen - Backpapier erst abziehen, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Für die Füllung Erdbeeren putzen und in feine Stücke schneiden. Zum Garnieren einige Früchte beiseite legen. 200 g der Erdbeeren fein pürieren, die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Die pürierten Erdbeeren mit dem Quark und einem Schuss Zitronensaft verrühren. Nun noch vorsichtig mit der steif geschlagenen Sahne verrühren. Zum Schluss die klein geschnittenen Erdbeerstücke unterheben und die Erdbeercreme kalt stellen. Ist der Teig ausgekühlt, kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden. Die Erdbeercreme gleichmäßig darauf verteilen, den oberen Rand etwas frei lassen, damit die Masse beim Einrollen nicht herausquillt. Dann mit Hilfe des Küchentuchs vorsichtig einrollen und für einige Stunden kühl stellen, damit alles schön durchzieht. Am besten schmeckt die Rolle, wenn du sie über Nacht kühlst und dann mit etwas Puderzucker und frischen Früchten garnierst.